Первый квартал года оказался непростым для крипторынка — и это ни для кого не стало сюрпризом. 🐌
Общий индекс цен криптосектора упал на 18% за квартал, завершившийся 21 марта. Для сравнения, акции технологических компаний тоже просели.
Мемкоины и их последствия
Сильнее всего пострадал сегмент "Потребитель и культура", куда входили и мемкоины, такие как DOGE. Это объясняет резкое падение.
Смарт-контрактные платформы, включая Solana, тоже ощутили давление — ведь именно на Solana активно торгуют мемами. Несмотря на замедление, Solana все равно обеспечила около половины комиссий в этом сегменте ($390 млн).
Если интерес к мемкоинам продолжит падать, валидаторы, стейкеры и держатели токенов Solana могут столкнуться с трудностями.
Новые тренды: RWAs и DePIN
Зато это может открыть дорогу новым нарративам. Например, уже набирают обороты разговоры о стейблкоинах и токенизированных реальных активах (RWA).
Аналитики Grayscale отмечают, что во втором квартале их внимание приковано к проектам в сфере RWA и DePIN, таким как Maple и Geodnet.
Биткоин держится
Несмотря на общий спад, активность в сети Bitcoin оставалась стабильной. Количество активных пользователей не изменилось (около 11 млн), что говорит о растущем интересе к BTC как к "хранилищу ценности", а не средству обмена.
Помимо Bitcoin, RWA и DePIN, аналитики следят за DeFi, стейкингом, масштабированием Ethereum и пересечением криптовалют с искусственным интеллектом.