Закон непредвиденных последствий — это концепция, которая объясняет, как целенаправленные действия могут привести к неожиданным результатам. 🐌 В контексте политики Трампа это становится особенно актуальным.
Грег Дженсен, CIO Bridgewater Associates, недавно заявил, что сейчас опасно быть переэкспонированным на активы США. И он прав. В последние годы инвесторы активно вкладывались в американские активы, но ситуация меняется.
Что происходит?
Сравнение индексов MSCI USA и MSCI World показывает, что США долгое время лидировали благодаря крупным фискальным дефицитам. Однако с началом торговой политики Трампа и его стремления к снижению дефицитов этот тренд начал рушиться.
Экономические данные также указывают на растущий разрыв: США показывают сюрпризы в сторону снижения, в то время как другие страны, такие как Германия и Япония, демонстрируют рост. 🐌
Европа и Япония в фокусе
Угрозы Трампа ввести тарифы спровоцировали рост фискальной активности в Европе. Например, Германия планирует инвестировать $500 млрд в оборону и инфраструктуру, что привело к росту доходности бундов.
В Японии доходность 30-летних облигаций достигла 20-летнего максимума. Это создает давление на инвесторов, которые ранее вкладывались в активы США, и стимулирует возврат капитала в локальные рынки.
Дженсен считает, что это только начало. Крупные изменения в глобальных потоках капитала требуют времени, и "мегакорабли" поворачиваются медленно.